Информационный портал цветочного и агробизнеса
Авторизация
Зарегистрироваться  Войти

Статьи

Альпийская горка (альпинарий)

Alh.jpgВ настоящее время альпийская горка стала неотъемлемой частью очень многих садовых участков. Альпинарий, в классическом определении, это участок сада, имитирующий пейзаж горы, для показа альпийских растений. Правильный выбор места – это одна из первых задач при устройстве альпинария. Самым подходящим местом для альпийской горки можно считать насыпь, природный склон или овраг. Желательно выбрать место так, чтобы солнечный свет попадал на альпийскую горку до полудня т.к. альпийские растения будут пересыхать на солнцепеке.

Если на вашем участке высокий уровень грунтовых вод, то необходимо правильно устроить дренажную систему, чтобы лишняя влага отводилась. В качестве дренажа прекрасно подойдет керамзит, либо щебень.

Выбор камня для альпинария один из не маловажных шагов. Самое главное – это однородность формы и цвета камня. А так же важно учитывать химические свойства той или и ной горной породы. Так, например, для растений предпочитающих кислую землю, горка из известняка будет не пригодна. В средней полосе России для альпийской горки чаще всего используют известняк или песчаник, реже гранит. Если основной упор на Вашем альпинарии – это растения, то лучше использовать известняк, так как в этот камень из-за его пор легко проникают корни.  

Способ укладки камня зависит от его формы. Валуны неправильной формы хорошо будут выглядеть плотно прилегающие друг к другу – образовывая подъемы и понижения. Если Ваш альпинарий будет занимать не много места на участке, то лучше его делать из плоских камней, которые следует укладывать слоями.

Земляная смесь для альпийской горки не должна быть очень питательной, так как альпийские растения в процессе эволюции научились использовать минимальное количество питательных веществ. Можно просто использовать садовую землю, смешанную в равных пропорциях, с песком и добавлением не большого количества торфа.  

Чтобы Ваш альпинарий сохранял свою прелесть и постоянно становился все привлекательнее, надо постоянно и тщательно ухаживать за ним. Под уходом за альпийской горкой понимают рыхление, полив и мульчирование почвы. Полив альпинария необходимо осуществлять в вегетационный период растущих в нем растений и культур. Перед этим надо узнать, какие растения засухоустойчивы, а какие влаголюбивы. Особого внимания альпинарий требует к себе в осенний период. Это уборка опавших листьев, обрезка разросшихся кустарников и деревьев, при необходимости утепление некоторых растений. В Весенний период к этому нужно прибавить уничтожение вредителей, утрамбовка почвы и подкормка удобрениями.


Виды альпийской горки:

Горный склон – ландшафт похожий на альпийское высокогорье. Это горная осыпь, закрепленная карликовыми соснами. Лучшее расположение – это крупный покатый склон.  Восновном используют глыбы камней, имитирующие горные обломки. Недопустима посадка – колонновидных и пирамидальных хвойных. Возможна посадка низкорослых рододендронов, стелющихся хвойных. Рядом древесными располагают «альпийские лужайки»  

Утес и скалы - очень эффективен, как самостоятельная альпийская горка. Скалы хорошо имитируют природный выход горных пород. Этот тип альпинария делается лишь при наличии склона и больших каменных валунов. Гранитные глыбы категорически не подходят. Высаживаемые растения восновном можжевельники , горные сосны, карликовые папоротники, толстянки, ампельные колокольчики, седумы и тд.

Альпийская лужайка – это имитация растений альпийских высокогорий. Растения, входящие в этот тип альпинария – это эдельвейсы, низкорослые злаки, камнеломки и другие редкие культуры высокогорного альпийского пояса. Самое главное поддерживать оптимальное соотношение активно разрастающихся культур.

Водный каскад или горный ручей – это самостоятельные художественные композиции или элемент ландшафтного сада. Логично будет смотреться каскад водоемов с ручьем или водопадом на фоне большого альпинария или при использовании необычного рельефа местности. Каскад не должен быть громоздким и искусственно выглядеть. Камни должны быть естественной формы. По берегам альпинария лучше посадить культуры прибрежных зон: злаки, японские и сибирские и ирисы, баданы, папоротники, бузульники, примулы. «Сухой каскад» помогает достичь отличного эффекта. Роль воды, в этом случае, играет мощение гранитным окатышем или большой гравий.

Японский садик – это каменистый сад, всегда отличающейся своей аристократичностью и изысканностью. Этот тип альпинария не моделирует обычный канонизированный сад, а только перекликается с ним эстетически. Лучше всего разместить эту альпийскую горку на маленьком отдельно стоящем участке, для того, чтобы избежать сильных отличий с другими частями ландшафтной композиции.

Ущелье – это обычно создают между несколькими склонами холмов. Стенки альпинария обычно выкладывают так называемой сухой кладкой. Лучше, чтобы стенки отличались по высоте- это способствует наибольшему проникновению света, что позволит использовать наиболее большой ассортимент растений. Обычно это такие виды растений, как карликовые скальные.


Возврат к списку

Разработка сайта -