Информационный портал цветочного и агробизнеса
Авторизация
Зарегистрироваться  Войти

Статьи

Как дольше сохранить цветы свежими

 Как дольше сохранить цветы свежими...    

 При покупке срезанных цветов, сразу же возникает вопрос - как сохранить цветы свежими, наиболее долгое время. В этой статье мы дадим несколько советов.  

Цветы обладают очень хорошо чувствуют, какие либо изменениям в их жизни. Основной причиной, по которой происходит увядание срезанных цветов- это большой стресс, когда их лишают воды и источника питания. По мнению некоторых ученых -у цветов и растений, сразу после срезки резко снижается интенсивность дыхания, а к окончательному увяданию оно учащается.


Основной причиной увядания срезанного цветка в вазе является, то что в тканях цветка уменьшается количество сахаров и растение обезвоживается. Обычно причиной этому является закупорка сосудов пузырьками воздуха, при подрезании кончиков растения перед опусканием в вазу. Чтобы этого не происходило необходимо конец стебля опускать в воду и уже в воде порезать его, делая, обязательно, срез наискось- для увеличения впитывающей площади.
Необходимо удалить нижние листья, а у розы шипы – это позволит уменьшить количество бактерий и предохранит от испарения влаги.


Оптимальная температура хранения почти всех цветов около 5 градусов Цельсия. Что касается срока хранения, то в основном он составляем 5 дней, хотя естественно, что у разных цветов это индивидуально и может иметь большие расхождения от выше приведенного срока.

Приведем рекомендации по правильному уходу за основными видами срезанных цветов:

Роза: температура хранения 5 градусов. Чтобы дольше сохранить розу нужно плотно завернуть ее с головками в бумагу и поставить, как можно глубже в воду. Если даже Вы хотите не очень долго хранить розы перед тем как подарить, необходимо все равно «отпоить» их использую вышеизложенный способ хотя бы три часа. Лучше всего отпаивать розы в кипяченной и отстоянной воде, желательно со специальным средством – кризал, которое не дает загнивать воде. Если этот препарат не добавлен в воду, то ее лучше менять один раз в день, обновляя срез цветочного стебля. В свежести, при правильном хранении, роза может простоять до 30 дней.    

Тюльпан: температура хранения тюльпанов от 2 до 5 градусов Цельсия без воды. Тюльпаны очень любят холодную воду, даже можно с кусочками льда. Тюльпаны поставленные в воду, пытаются изогнуться. Чтобы этого не произошло надо их поставить на несколько часов с зафиксированными стеблями. Для этого необходимо обмотать стебли плотной бумагой.

Нарцисс: оптимальная температура хранения от 2 до 5 градусов Цельсия. Важно знать, что нарциссы выделяют сок, который губителен для других цветов. Если нарциссы у Вас будут стоять в одной вазе с другими цветами, перед этим их необходимо отстоять отдельно около суток.

Ирисы и Фрезия: температура хранения около 2 градусов. Оба этих цветка очень зависимы от влаги. Для предотвращения образования гнили цветы не стоит помещать очень глубоко в воду.

Анемоны –обычно продаются в целлофановой упаковке -ее следует снять и подрезать стебли, а затем поставить, желательно в раствор с кризалом, в вертикальном положении. С этим раствором они могут простоять до двух недель.
Гиацинт: Этот цветок, в большинстве случаев, продается вместе с луковицей- при опускании в вазу ее можно не отрезать. Рекомендуемая температура хранения 2-5м градусов.

Пион: Для того, чтобы бутон пиона быстро распустился поставьте его в горячую воду. Хранят этот цветов при 5 градусах.

Гиппеаструм: хранится при температуре 5-10 градусов, можно в сухом виде. Рекомендуется наполнить стебель водой и заткнуть ватой, ставя гиппеаструм в вазу. Простоит этот цветок около недели постепенно раскрывая бутоны.

Маттиола: очень важно, чтобы ваза в которой будет стоять маттиола была очень хорошо вымыта и очень важно следить за чистотой воды и вовремя менять ее. Подходящая температура хранения 8-10 С.

Гербера: в вазе стебель, желательно, погрузить в воду на 4-5 см. Как и у тюльпана стебель герберы может выгибаться. Температура хранения около 5 С. Срез стебля не помешает натереть солью.

Лилия: это не привередливый цветок –может выстоять около двух недель, при этом новые цветки будет распускаться, а старые отмирать. Температура хранения около 5 градусов.

Георгин: если Вы хотите, чтобы это цветок простоял, как можно дольше –можно добавить в воду уксус и стебель надо залить водой и заткнуть марлей или ватой, перед постановкой в вазу.

Гладиолусы: хранятся при 8-10 градусах. Очень сильно зависят от воды. Даже срезанные эти цветы продолжают расти вверх. Следовательно, не стоит их класть горизонтально, для предотвращения искривления стебля.

Альстромерия: это очень стойкое растение, не требует специального ухода и может прожить до трех недель. Хранится при температуре около 5 градусов.

Орхидея: обычно продается с пробиркой на стебле. Очень важно, чтобы вода не попала на лепестки, в противном случае образуются пятна. Температура хранения 8-10 С.

Антуриум: желательно срез антуриума поместить в пробирку со специальным раствором, ели ее не было при продаже этого растения. Если срез стал коричневый- его необходимо подрезать. Температура хранения 8-10 градусов. Вообще Антуриум это долгостоящий цветок.

Орнитогалум: очень стойкий цветок не требующий специального ухода.

Эустома: хранится при температуре 8-10 С.

Бувардия: это растение сильно зависит от воды и боится сквозняков. Хранится при 8-10 градусах.

Сирень: для увеличения недолгого срока жизни сирени разбейте кончик ствола и удалите листья.

Полевые цветы: обновите срез и удалите листья, которые попадают в воду.

Чтобы зелень для букета дольше оставалась свежей, нужно иногда обрызгивать ее из пульверизатора и этом удалив все лишние веточки и листья, чтобы они не загнивали Можно разбавить воду лимонной кислотой, если только она не противопоказана остальным цветам в букете.


Возврат к списку

Разработка сайта -