Информационный портал цветочного и агробизнеса
Авторизация
Зарегистрироваться  Войти

Статьи

Правила срезки цветов

Правила срезки цветов   

Многие часто задаются вопросом о наиболее благоприятном времени для срезки цветов.   

Различают в основном только вечернюю и утреннюю срезку. Ранее считалось, что наиболее благоприятная это утренняя срезка, так как растения в это время имеют наибольший тургор. Но последние исследования показали, что самые благоприятные часы для срезки цветов это вечернее время, а точно около 19-20 часов, именно в это время накапливается, то количество сахаров и сухого вещества, которое считается оптимальным для длительного хранения цветов. После срезки цветы необходимо поместить в воду комнатной температуры не менее чем на два часа. А вообще идеальным будет если они простоят в воде около 8 часов и это придется на ночное время.  

Если у Вас не получается срезать цветы утром или вечером, а только в обеденное время, то желательно перед этим обильно полить их так как именно в это время цветы наиболее интенсивно расходуют влагу. Срез необходимо срезу же поместить в воду, а сверху прикрыть, желательно смоченной бумагой. Но в любом случае, имейте ввиду, цветы срезанные в обеденное время простоят на много меньше, чем цветы срезанные в утреннее или вечернее время.  

Категорически не рекомендуется срезать цветы сразу после дождя и при пасмурной погоде -это может повлечь за собой появление темных точек на листьях и лепестках.

Если стебли мягкие, то желательно их срезать острым ножом. Ни в коем случае этого нельзя делать ножницами. Если стебли твердые, то можно срезать секатором. Всегда срез надо делать наискось, что дает большую площадь для всасывания влаги при хранении. Если стебель срезаемого растения полый- необходимо это делать по узлу, а еще лучше под узлом –там где побег отходить от главного стебля.  

Немало важно при срезке обращать внимание на развитость самого растения, если оно будет уже сильно раскрытым, то естественно оно и простоит намного меньше, чем цветок в бутоне.

Существуют цветы, которые надо срезать только в бутонах. Это, например, фрезии, тюльпаны, нарциссы, календулу.  

Немного раскрытыми можно срезать такие растения как– альстермерия, лилии, пион, сирень, гвоздика, кала.  

Полностью раскрывшимися срезают - фиалки, незабудки, василек, гербера, дельфиниум, астры, ромашки, орхидеи, цикламены, хризантемы.  

Есть растения которые не срезаются, а вынимаются именно из земли вмести с корнями- это анютины глазки, левкои, немезия  


Возврат к списку

Разработка сайта -